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미슐랭 가이드 서울 부산 2025 3스타 강민구 밍글스 안성재 모수

by 깨바 2025. 2. 28.
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미쉐린가이드 2025 서울&부산: 새롭게 선정된 스타 레스토랑 총정리

  서울과 부산을 대표하는 레스토랑들이 미쉐린가이드 2025에 선정되면서 국내 미식 업계가 다시 한번 주목받고 있습니다. 특히 서울 청담동의 한식당 ‘밍글스’가 국내 유일한 미쉐린 3스타 레스토랑으로 선정되며 화제가 되고 있습니다.

이번 발표에서는 서울 37곳, 부산 3곳을 포함한 총 40개의 레스토랑이 미쉐린 스타를 받았습니다. 새롭게 스타를 획득한 곳과 변화된 등급을 자세히 살펴보겠습니다.


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1. 미쉐린 3스타: 밍글스, 국내 유일 최고 등급

미쉐린 3스타는 “요리가 매우 훌륭해 특별히 여행을 떠날 가치가 있는 식당”이라는 의미를 가집니다.

  • ‘밍글스(Mingles)’ (서울 청담동, 한식)
    • 2014년 개업, 강민구 셰프 운영
    • 2017년부터 미쉐린 가이드 포함
    • 2019년부터 6년 연속 2스타 유지 후 2025년 3스타로 승격
    • 대표 메뉴: 전복 배추선, 어만두 등 전통과 현대가 어우러진 한식
  • 지난해까지 3스타였던 ‘모수’(MOSU, 안성재 셰프 운영)는 2024년 초 잠정 폐점하면서 평가 대상에서 제외되었습니다.


2. 미쉐린 2스타: 9곳 선정, 에빗(Abit) 새롭게 추가

미쉐린 2스타는 "요리가 훌륭하여 멀리 찾아갈 만한 가치가 있는 레스토랑"을 의미합니다.

  • 에빗 (Abit, 서울 신사동, 양식) → 새롭게 2스타 획득
    • 조제프 리저우드(Joseph Lidgerwood) 셰프 운영
    • 넷플릭스 '흑백요리사' 심사위원 출연으로 주목
    • 창의적인 코스 요리로 유명

이 외에도 권숙수, 라연, 레스토랑 알렌, 미토우, 스와니예, 알라 프리마, 정식당, 코지마가 2스타를 유지했습니다.


3. 미쉐린 1스타: 1곳 추가, 뛰뚜아멍·레귬 새롭게 선정

미쉐린 1스타는 "요리가 훌륭한 레스토랑"을 의미합니다.

서울 지역

  • 새롭게 선정된 1스타 레스토랑
    • 뛰뚜아멍 (Ditto Amang, 서울 회현동, 양식)
    • 레귬 (Legume, 서울 포시즌스호텔, 중식)
    • 유유안 (Yuyuan, 서울 포시즌스호텔, 중식) → 4년 만에 1스타 복귀
  • 기존 1스타 유지 레스토랑
    • 소수현, 에스콘디도, 키가스, 이스트, 라미띠에, 모오키 등

부산 지역

  • 비채나 (한식, 부산 해운대)
  • 세븐스도어 (한식, 부산 해운대)
  • 소설한남 (한식, 부산 해운대)


4. 총정리: 2025년 미쉐린 가이드의 변화와 트렌드

국내 유일한 3스타 레스토랑으로 ‘밍글스’ 선정
‘에빗’이 2스타로 승격하며 새롭게 포함
‘유유안’이 4년 만에 1스타로 복귀, ‘레귬’과 ‘뛰뚜아멍’이 새롭게 1스타 획득
부산 지역에서 3곳이 1스타 유지

이번 미쉐린 가이드는 전통과 혁신이 공존하는 레스토랑들이 높은 평가를 받으며 한국 미식 문화의 수준을 한 단계 끌어올렸습니다. 앞으로도 이들 레스토랑이 어떤 새로운 도전과 변화를 보여줄지 기대됩니다. 🍽✨

 

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